您现在的位置:首页 > 政法要闻

景东县召开2019年县委政法工作会议和全县扫黑除恶专项斗争推进会议

时间:2019/3/13 15:09:11|点击数:1574

  2019年3月9日,县委政法工作会议和全县扫黑除恶专项斗争推进会议召开,第一阶段会议由县委副书记、县长胡其武主持,县委书记李春荣出席并作重要讲话;第二阶段会议由副县长、县公安局长吴炜主持,县委常委、县委政法委书记罗有勇安排部署具体工作。

1.png

2.png

 

  会议贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,表彰奖励2018年度见义勇为先进群体和先进个人,李春荣书记、胡其武县长代表县委、政府与各部门负责人签订《扫黑除恶专项斗争工作责任状》,总结回顾2018年全县政法工作,分析研究当前面临的形势和任务,全面安排部署2019年政法工作。

3.png

4.png

 

  李春荣书记指出,去年以来,全县政法机关紧紧围绕履行"四大任务"、推进"四大建设"、创造"四大环境",战胜了许多困难和挑战,为巩固全县经济发展、民族团结、社会稳定、民生改善的良好局面作出了重要贡献。2019年是新中国成立70周年,是实现第一个百年奋斗目标的关键年,是全县脱贫攻坚的决胜年,经济社会将面临更多的风险点,全县各级各部门要立足稳定大局,紧紧围绕为建国70周年创造安全稳定环境总目标,全面强化保安全、护稳定各项措施,以景东安全稳定促全市全省全国安全稳定。

5.png

 

  李春荣书记要求,要以防范应对政治安全风险为主线,切实维护国家政治安全;要以扫黑除恶专项斗争为突破,切实抓好社会政治生态治理,要按照扫黑除恶专项斗争"一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治"的目标要求,健全完善各级各部门党政主要领导为"双组长"的组织领导体系,实行扫黑除恶工作县处级领导和部门、乡(镇)挂钩联系制度,扩大宣传态势,强化台账建设,加大县级督导巡查工作力度,压实工作责任,"破网打伞"持续巩固提升专项斗争取得更大战果;要以防范化解社会矛盾为抓手,切实维护社会和谐稳定;要以创新社会治理为依托,构建更高水平的平安景东;要以政法领域改革为动力,营造公正便捷的法治环境;要以过硬队伍为保障,不断提升政法队伍凝聚力战斗力。

  李春荣书记强调,新思想引领新时代,新时代赋予新使命,新使命开启新征程。各级各部门尤其是政法机关要坚决把党的政治领导、思想领导、组织领导贯彻于全县政法工作的各方面全过程;要逐步建立完善政法工作的各项制度机制;要加强对政法工作执行情况的督促检查,努力推动新时代政法工作取得新成效。

6.png

  胡其武县长要求,全县政法机关要提升政治站位,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,牢固树立"四个意识"和全县一盘棋思想;要保持高压态势,全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展,切实增强责任感、使命感、紧迫感,彻底扫除黑恶势力"存量",坚决遏制黑恶势力"增量",不断增强人民的获得感、幸福感、安全感;要围绕目标任务,从严从实从细抓好各项措施落实,在防范社会风险、基层基础管理、法治景东建设上不断拓展提升。

  县委常委、县委政法委书记罗有勇对2019年政法工作作安排部署,要求政法各部门要在县委、政府的坚强领导下,面对新形势,谋划新举措、迈出新步伐、取得新成效,为开创全县政法工作新局面,以和谐稳定的社会环境喜迎建国70周年而努力。要深入学习领会习近平总书记关于新时代政法工作的重要论述,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要聚焦维护政治安全首要任务,坚决维护国家政权和制度安全,突出防范化解邪教和宗教风险;聚焦为建国70周年创造安全稳定环境的总目标,解决好影响社会稳定的突出问题,抓好社会矛盾纠纷排查化解和疏导稳控,全力将扫黑除恶专项斗争推进纵深;聚焦改造创新强大动力,深入推进政法领域改革;聚焦革命化、正规化、专业化、职业化发展方向,全面加强政法队伍建设。

  吴炜副县长要求,各级各部门要传达落实好会议精神,落实风险防控措施,牢牢守住安全底线,维护社会政治安全稳定,努力实现"五个严防、五个坚决捍卫、三个确保"目标。

  会议以视频会议的形式召开。县委书记李春荣,县委常委、县委政法委书记罗有勇,县人大常委会副主任潘世惠,副县长、县公安局局长吴炜,县政协副主席袁昌臻,县法院院长董树康,县检察院检察长张浩,景东林业局党委书记杨宏亮,县委政法委员会委员,政法各部门班子成员,县直有关部门负责,2018年度见义勇为先进群体和先进个人在主会场参加会议。各乡(镇)党政班子成员,各办、中心、所负责人及相关工作人员,各村支书、主任、监督委员会主任在各乡镇分会场参加会议。