您现在的位置:首页 > 政法文化

春节“双警家庭”的我们这样过

时间:2019/2/25 15:46:08|点击数:973

“妈妈明天你还要上班吗?”

“上呀,明天妈妈要去文庙执勤。”

“妈妈明天是大年初一呀!我想到开南书院画画。”

“让外婆带你去吧!”

“哎……好吧!妈妈我是不是又一天都不能见到你了。”

“嗯,妈妈明天一整天都要执勤。”

“晚上也要值?”

“嗯,晚上也要值。”

“像今天一样要值到十二点多?”

“嗯,像今天一样。”

“那爸爸呢?”

“爸爸也是一样。”

“妈妈那我想见你和爸爸又要等到好晚?”

“嗯!”

……

  这就是大年初一凌晨还不睡觉等我下班回来的女儿与我的对话。

  大年初一的早晨如期而至……

  女儿想见执勤的爸爸妈妈只能到爸爸妈妈执勤的地方找。这就是我们双警家庭的大年初一。

  看着若有所失的孩子,我们心里有着许多难以言说的亏欠:“对不起孩子!爸爸妈妈不能像其他的父母那样过年带着你游玩,因为爸爸妈妈要上班。”

  全国不知道有多少这样的双警家庭,他们的儿女就是这样过年的。“双警家庭的宝贝们,对不起!作为人民警察的爸爸妈妈因为要值班、加班和备勤,错过了许多你们成长的片段,不能时刻陪伴着你们。”“双警家庭的老人们,对不起!别的儿女能时刻在身边尽孝,作为人民警察的儿女不能时刻在您们身边尽孝,一值班还要将孙子孙女丢下让你们带。”“双警家庭的你,对不起!别的夫妻有很多时间在一起,而我们不是你值班就是我值班,要不就是我们一起值班,很多时候我们都战斗在各自的岗位上。”

  当人们看着电视,享受天伦之乐时,我们正在大街小巷巡逻执勤;当人们惬意地打着哈欠酣然入睡时,我们正在路灯下为他们守卫;当人们在过年过节阖家团圆时,我们仍在岗位上巡逻值班。因为,我们是人民警察……

  也许你会问我,当一名人民警察你后悔过吗?我不后悔。我热爱这个职业,她让我有了自己的人生方向,体会到了自己的人生价值。也许你会问我,如果有来生你还会选择当一名人民警察吗?我会坚定地告诉你,我会。也许你会问我,如果时光倒流你还愿意选择一名人民警察当老公吗?我会告诉你,我愿意!

 

本文来源:景东县公安局 作者:苏甜甜