您现在的位置:首页 > 政法文化

我县举行社会保障卡发卡仪式

时间:2017/7/10 14:55:37|点击数:1555

 7月9日上午,我县社会保障卡首发仪式在财政局一楼举行,标志着我县社会保障市民卡正式启用。县人民政府副县长吴琼瑶、县人社局局长郭勤、景东农商行总行行长邓承智、锦屏镇人民政府副镇长杞明兰参加首发仪式,并为10位市民代表颁发了首批社会保障卡。县人社局局长郭勤主持仪式。

 吴琼瑶副县长在致辞中表示,社会保障卡是集社会保险缴费、待遇领取功能,同时具备银行借记卡功能的多功能复合卡。加载金融功能社会保障卡的制发是“金保工程”信息系统的重要组成部分,是实现社会保障工作“五个不出村”的一项基础性工作。

 我县社会保障卡项目于2016年 月开始筹建,历经一年多时间紧锣密鼓地筹备和建设,克服了大量困难,现在已按既定时间节点完成了一期工程建设。在景东农村商业银行银行卡受理环境不断完善,全县景东农村商业银行的一个营业部20个支行负责就近网点,其余13个乡镇的149个村民委员会都实现了惠农支付点全覆盖,均能为全县广大老百姓提供便捷、高效、安全的现代金融服务。今后,各参保居民持加载金融功能社会保障卡在村上设立的惠农支付点上不仅可缴纳城乡居民基本养老保险保费,也可取到城乡居民基本养老保险金,同时还可以办理转账、缴纳通讯费、电费、交通罚款和刷卡消费等服务,达到功能性和便携性的有效结合,逐步实现服务群众最后一公里“五不出村”的目标,真正做到了便民、利民、惠民。

 2017年全县将完成16万张金融社保卡发放,在发放过程中确保不重、不漏、不错并及时组织持卡人到银行激活社保卡,完成激活率100%,使用率达100%。加大宣传,金融社保卡是社会保障“一卡通”实现一卡多用、全国通用的前提和基础,是人力资源社会保障精确管理和服务提升的新要求,是创新人力资源社会保障管理模式和金融服务模式的重要举措。金融社保卡将广泛应用于社会保险服务、就医结算服务、公共就业和人才服务以及政府其它公共服务领域,提高群众的知晓率和认知度。今天的首发仪式之后,社会保障卡将分批次陆续发放,采取集中领取和个人领取相结合的发卡模式,人口集中的村(社区)和单位采用集中领取模式,无法集中领取以及集中领卡后无法发放到本人的,由本人持有效居民身份证原件到合作银行营业网点领取。

 “贴心一卡,情系万家”,社会保障卡将会给新老景东人的生活带去真正的方便和快捷。