您现在的位置:首页 > 政策法规

景东农村老宅基地产权登记探索

时间:2018/5/14 9:06:42|点击数:3499

 针对1982年以前生产队指划给农户建盖房屋及院场使用的老宅地存在的繁杂问题,云南省景东彝族自治县梳理分类并制定相应的登记措施,进行了有益的探索。

 没有权属来源材料。景东根据2014年五部委《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》的要求,对于没有权属来源材料的宅基地,要求应当查明土地历史使用情况和现状,由所在农民集体或村委会对宅基地使用权人、面积、四至范围等进行确认后,由登记机构出具公告30个工作日无异议,并提交组、村、国土所、乡镇人民政府四级审批意见,报县人民政府审定,属于合法使用的,予以确权登记。

 占地面积超出标准的。依据原国家土地管理局关于印发《确定土地所有权和使用权的若干规定》,对1982年《村镇建房用地管理条例》(以下简称《管理条例》)发布之前农村居民建房占用的宅基地,超过当地政府规定的面积,在《管理条例》实施后未经拆迁、改建、翻新的,可以暂按现有实际使用面积确定集体土地建设用地使用权。1982年以前建盖房屋直到现在未改变现状的,按实际使用面积进行测量登记。对1982年后拆旧翻新或建盖房屋的,参照两权数据成果,按县城规划区不超过150㎡/户,规划区外不超过200㎡/户,山区或半山区不超过240㎡/户进行测量登记。《管理条例》实施起至1987年《土地管理法》实施时止,农村集体成员建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,超过部分按当时国家和地方有关规定处理的结果予以确权登记;《土地管理法》实施后,农村集体经济组织成员建房占用的宅基地,符合规划但超过当地面积标准的,在补办相关用地手续后,依法对标准面积予以确权登记,超占面积在登记簿和权属证书附记栏中注明。

 老宅基地拆旧翻新。对老宅基地上房屋折旧翻新的,原则上按以上1982年后拆旧翻新规定办理,但仍要根据实际情况来定。确实是在村子中间,四周都是房屋的应按实际面积测量登记;有老围墙的,可按老围墙内的实际面积测量登记。

 其它问题。对外来迁入人员申请办理老宅基地登记的。按属地管理原则,需按申请报批宅基地的程序重新申请宅基地批复后登记;对宅基地买卖后联系不上原权利人的,明确必须由村民小组出具本宅基地可由买受人使用的证明,并提供需提交的相关资料后可办理登记;对落入空头户口、拥有宅基地的(将户口落入某小组,购买宅基地后又将户口迁出),规定暂不予办理登记,需请示县人民政府后,按批复办理。对国家正式工作人员拥有宅基地的(原为村民,后通过考试等成为国家正式工作人员),由村民小组出具权利人相关情况证明,即可登记。

本文来源:景东县国土资源局 作者:杨春冉