您现在的位置:首页 > 政策法规

建档立卡贫困人口住院有哪些待遇倾斜?

时间:2018/11/7 17:28:33|点击数:3496

 (1)在县域内先诊疗后付费,住院免交押金;

 (2)符合分级诊疗转诊住院报销比例比其他城乡居民提高5—10个百分点。其中:乡(镇)卫生院不设起付线,报销比例提高5个百分点为95%;县(区)级医疗机构报销比例提高5个百分点为85%;市级、省级医疗机构和省外医疗机构报销比例提高10个百分点为70%。市内二级及以下定点医疗机构住院实际报销比例不低于70%,达不到70%的给予补足到70%;对符合转诊转院规范,到县域外定点医疗机构住院的,单人单次住院政策范围内报销比例不低于70%,达不到70%的给予补足到70%。

 (3)降低大病保险起付线50%(起付线由年内累计自付1万元降到5000元)大病保险封顶线提高50%(最高赔付限额从15万元提到22.5万元),自付5000元—2万元部分的报销比例比其他城乡居民提高20%至70%,自付2万—3万元部分的报销比例比其他城乡居民提高10%至70%,政策范围内报销比例提高到70%。

 (4)实行县域内(即普洱市内)定点医疗机构“一站式”即时结报。建档立卡贫困户在定点医疗机构住院发生的费用,基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障通过统一窗口、统一信息平台实现“一站式”结算。建档立卡贫困人口结算医疗费用时,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障等政策措施报销补偿金额后,对各类报销补偿资金统一进行垫付,分别由各级医保经办机构和承保大病保险的人寿保险公司与定点医疗机构实行“一站式”即时结算,患者只需缴清个人自付费用。

 (5)实施大病专项集中救治。对罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核等9类15种大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%。

 (6)落实建档立卡医疗救助和兜底保障,符合转诊转院规范的建档立卡贫困人口住院发生的医疗费用,经基本医保、大病保险报销后政策范围内达不到 90%的,通过医疗救助达到90%。各县(区)要统筹资金或购买医疗补充商业保险的方式进行兜底保障,确保符合转诊转院规范的建档立卡贫困人口单次住院费用经基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障后实际自付比例小于10%,自付部分年度累计不超过参保地上年度农村居民人均可支配收入。

 
 

作者:李段红