您现在的位置:首页 > 政策法规

云南省法学会在景东县曼等乡成功举行2017年“法治文化基层行”活动

时间:2017/11/16 14:50:12|点击数:3639

 2017年11月14日,“法治文化基层行活动”在景东县曼等乡成功举行,本次活动由省司法厅、省法学会、共青团云南省委联合主办,景东县司法局、县法学会、团县委和曼等乡党委、政府承办。市委政法委、团市委、县委政法委、县法院、县检察院、县司法局等相关部门共同参与,活动以“爱祖国、学法律、创和谐”为主题。开展了包括开展一场法治讲座、举行一场普法宣传及一次法律服务,建设一个法治文化基地在内的“五个一法制宣传”活动。

 启动仪式上,县委常委、政法委书记罗有勇主持,县委副书记、县新农村工作总队总队长王政辉代表县委政府致辞,省法学会秘书处处长张云超宣布青少年普法志愿者法治文化基层行活动启动。

 举办一场法治讲座。云南省财经大学法学院栾敏教授以“婚姻法”为主题,为曼等乡干部职工和曼等乡部分群众作了一场法治讲座。她通过一系列法治故事及部门真实案例,将法治与我们生活中的关系进行了生动形象的讲解。

 建设一个法治教育基地。省法学会耗资4万余元,在景东县曼等乡中学建了一个法治文化书屋,配赠图书1500余册,其中大部分是针对青少年的法律读物和中学生作文等,进一步丰富了学校图书资源,充实了“法治宣传教育基地”内容,让大山了的孩子通过书籍着扇窗口了解外面的世界,树立崇德尚法、慎思明辨的法治观念。

 一场普法宣传,当天中午,由省法学会、市政法委、县政法委等10余家单位及曼等乡驻村扶贫工作队员、乡镇、村组干部60余人组成的普法志愿者队伍来到曼等乡曼等街开展法律宣传,普法志愿者向曼等乡群众发放宣传袋和宣传资料11000余份,面对面向老百姓讲解法律知识、宣传扶贫政策,共同谋划产业发展。

 这是省法学会第一次在景东县曼等乡开展“法治文化基层行”活动,当前正是曼等乡脱贫攻坚工作的关键时期,通过形式多样的活动宣传了法律知识,丰富乡村文化,为脱贫攻坚加油鼓劲,活动受到了曼等乡群众、学校师生和基层干部的一致好评。

本文来源:景东政法委 作者:李鑫、罗越