您现在的位置:首页 > 政策法规

景东信访局组织学习新版《云南省信访条例》

时间:2017/11/6 10:57:38|点击数:3498

 2017年11月2日,景东信访局组织全体干部职工学习新版《云南省信访条例》。

 近年来云南省信访形势总体平稳,群众对信访事项办理的满意度不断提升。但实践中部分信访群众思想认识存在误区,“信访不信法”;信访与诉讼、仲裁、行政复议等其他法定途径的职责边界不够清晰;缠访闹访、聚集滋事、以访谋利时有发生;大量信访积案“终而不结”、反复启动处理程序等问题干扰了正常的信访秩序,耗费了公共资源,损害了信访群众的根本利益,也给社会和谐稳定带来了不利影响。

 2017年11月1日起施行的新版《云南省信访条例》与原《云南省信访条例》相比,章数增加了5章,条数增加了13条,字数增加了4500字。修订后的《云南省信访条例》,围绕当前信访工作实践中遇到的信访受理范围过宽、信访与法定途径边界模糊、信访人权利义务不清、信访终结机制落实难、信访违法行为处置难、信访工作责任制落实难等问题进行制度设计,着力从立法层面推动问题有效解决,能够更全面、有效地规范信访人的信访活动和国家机关的信访工作行为。

 新形势迫切要求每位信访干部要熟记《云南省信访条例》所有内容,不但要规范的应用于我们自身的信访工作中,还要指导全县各乡镇、各部门规范应用,从而推进景东县信访工作基础业务规范化,为打造景东“阳光信访”提供坚实的基础保障。

本文来源:景东县信访局 作者:何太强