您现在的位置:首页 > 乡镇动态

文龙司法所“七举措”做好法律服务

时间:2018/6/24 14:56:22|点击数:5257

 

  为进一步发挥法律服务工作助推决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会中的积极作用,文龙司法所多措并举认真开展法律服务工作,践行在脱贫攻坚路上,不让一个群众因法律知识的欠缺而掉队。

  一是积极推广“云南掌上12348”微信公众号。利用各种进村入户、开会学习、普法活动等时机向群众宣传推广,让老百姓能够在最快的时间、最短的距离找到“法律明白人”。

  二是积极组建“法润脱贫”微信群。积极邀请律师、驻村工作队员、法律服务工作者、人民调解员、建档立卡贫困户成员加入微信群,通过微信群,普法工作者定期不定期发送最新政策法规、法律小常识,经典案例,使广大群众学法“日常化”;对有需要法律咨询的建档立卡贫困户群众提供免费在线咨询服务,让他们利用一部手机就能享受到足不出户的法律服务。

  三是做好重点时段的普法宣传工作。抓住“3.8”妇女维权月、安全生产月等重点时段,利用街天集贸市场人员集中的优势,同各部门联合开展现场法治宣传活动,活动主要以悬挂横幅,设置展板、咨询台,发放宣传材料等方式开展,有效扩大普法宣传覆盖面和影响力。

  四是积极开展“法治讲座”进乡村活动。针对农村常发、易发矛盾纠纷结合各村实际,定期入村开展法治讲座,通过发生在身边的具体案例,以案释法开展法治讲座,为老百姓讲解山林土地、婚姻家庭、侵权损害、相邻权益等法律法规,引导群众牢记法律、依法办事、依法维权。

  五是做好重点人群的法治宣传教育工作。对刑满释放人员及社区服刑人员进行有针对性的法治宣传教育。通过开展集中教育学习,讲解法律知识,使这两类特殊人群能更早、更好的回归社会。

  六是做好矛盾纠纷排查化解工作。坚持预防为先,定期排查,对排查发现的隐患信息,及时进行分类汇总、分析研判,做到抓早抓小抓快,将隐患及时消除在萌芽状态;对存在的纠纷及时调解处理,认真做好纠纷化解工作,最大限度做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

  七是做好困难群众的法律援助工作。为最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,维护好弱势群体的合法权益,推进法律援助和脱贫攻坚精准对接,文龙司法所积极扩大法律服务覆盖面,对建档立卡贫困户人群,降低受理门槛,简化受理程序,实行优先受理、优先审批、优先援助,确保做到“应援尽援”。

本文来源:乡镇动态 作者:阿洪翠