您现在的位置:首页 > 乡镇动态

漫湾村:退伍老兵齐聚一堂 再忆当兵岁月

时间:2018/8/1 9:36:21|点击数:5217

 7月31日,“八一”建军节到来前夕,漫湾村将本辖区内十七名退伍军人请到一起,共同庆祝建军91周年,为“最可爱的人”送上节日的问候及深深的祝福。

 漫湾村党总支书记胡秀云代表村两委给全村退伍军人予以节日的问候,对大家多年来为漫湾村经济社会发展所作出的贡献表示充分的肯定和衷心的感谢。同时向与会退伍老兵介绍了漫湾村近年来脱贫攻坚工作以及今后的发展思路,重温了中国共产党的光辉历程。漫湾村的退伍军人具有较高的政治素质,能吃苦耐劳,甘于奉献,体现了军人的优良品质。

 十七名老兵们纷纷回忆起自己当年的热血青春,感慨良多。大家一起畅所欲言,忆往昔、话当年,谈感想、提建议、展望未来,饱含深情回顾军旅生涯,交流思想感情,整个会议其乐融融。今年八十岁的张地学,曾经在勐腊服兵役,当了三年的通信兵,与过去的艰苦岁月相比,让他更加感受到如今国家繁荣富强,人民安居乐业。家住漫湾村朱家箐小组的王家炳,今年已有68岁,深邃的眼神中透出浓浓的军人气质,仔细询问才了解到王家炳1968年参军入伍,当时才有十八岁的他义无反顾加入到援老抗美的队伍,在那特殊的年代里,作为工程兵的王家炳和其他千千万万老兵一样,为老挝人民修建公路等基础设施,在修建公路的同时,还要戒备敌机的空袭,为躲避敌机的侵袭,只能边隐蔽边修路,平日里没有宁静闲暇,伴随着的只有子弹声、炸弹声,王家炳在谈起那段特殊岁月时,心情仍然难以平静。可以说,王家炳三年当兵岁月是在老挝度过,他也因此先后被授以援老抗美50周年纪念章、援老抗美纪念章及老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆颁发的援老抗美纪念章,以表达他为中老人民传统友谊所作出的贡献。

 在座谈会上,退伍老兵们纷纷表示,将一如既往支持党委政府工作,发扬军人的优良传统,尽心尽力做好带头作用,以前是保家卫国,现在是全力打赢脱贫攻坚战,一定继续发扬军人的优良传统,保持军人本色,继续发挥军人风范、退伍不褪色,为漫湾镇脱贫攻坚工作中发展贡献自己的光和热。