您现在的位置:首页 > 消防安全

景东消防大队“3个3”助推百日安全防事故大检查

时间:2016/8/24 14:48:24|点击数:1667

 景东消防大队根据当前实际,采取“3个3”工作模式,助推百日安全防事故大检查工作,确保夏季消防检查期间部队高度稳定。

 “3个教育”,筑牢思想防线。抓思想政治教育。景东消防大队始终坚持把确保部队安全稳定作为队伍管理的基本目标,将安全教育与两个经常性工作相结合,扎实做好重点人员的摸排和思想工作,实行干部、骨干、党员、班长“四对一”跟踪帮教,有效将安全事故消除在萌芽状态。抓作战安全教育每月定期研判安全形势,总结经验教训,使官兵从中受到教育,增强安全意识,真正让安全观念“入脑、入心”。重点开展《作战训练安全要则》、《抢险救援勤务规程》和典型火灾扑救理论学习,提高全体战斗官兵在作战训练中的安全意识。做到安全工作平时训练有人管,现场作战有人督,战后总结有人评。抓行车安全教育积极向驾驶员灌输安全驾驶等思想,使驾驶员在思想上牢牢系上“安全带”。邀请县交警部门和专家讲授《道路交通安全法》和有关车辆紧急避险措施,分析、讨论消防部队近年来的车辆典型事故和违法违纪案件,进一步增强驾驶员安全意识,坚决杜绝车辆事故的发生。

 “3个管理”,确保部队稳定。抓人员管理。规范办公、学习、生活、训练秩序,采取“严下先严上,管兵先管干”的方法,带动消防大队各级管理工作。严格落实请销假、视频点名、查铺查哨、请示报告、营门卫兵管理、伙食管理等各项规章制度,抓好“八小时以外”和节假日的管理,要求官兵对各项规章制度严格执行,不留余地抓车辆管理抓好车辆管理制度的落实,严格车辆派遣审批权限,严格履行派车手续。抓好车辆管理责任的落实,坚持谁管车谁负责、谁用车谁负责、谁跟车谁负责。在行车过程中文明驾驶,严格遵守交通规则,坚决纠正公车私用、开快车、开霸道车、违章驾驶、不良驾车等现象。抓营区管理突出岗亭、食堂、训练场等重点部位的隐患排查,落实检查、登记等手续,对营区进行不间断、不定时的巡查检查。加大水、火、电、气等管控力度,防范火灾、触电、食物中毒等事故的发生。严格出入营门、哨兵执岗等制度,严格各项检查、验证、登记等手续。定期开展突发事件应急预案演练,确保官兵和营区安全。

 “3个力度”,提升实战能力。抓业务训练力度。为全面提升景东消防大队攻坚作战能力,消防大队针对夏季火灾特点和当前火灾形势,制定完善各类灭火救援应急预案。依托实战化练兵工作,指导官兵熟练掌握器材装备操作使用、辖区情况“六熟悉”、体能和技能训练等,有效解决执勤训练中存在的薄弱环节,极大提高部队的整体作战能力。抓实战演练力度消防大队组织官兵多次深入辖区重点单位开展灭火实战演练,进一步提升部队官兵协调作战和攻坚打赢能力。中队强化战术训练,加强对化工企业、易燃易爆场所等的“六熟悉”和消防演练活动,有效解决执勤训练中存在的薄弱环节,以提高部队的整体作战能力抓“六熟悉”力度加强对辖区重点单位、重要场所、大型活动场所的“六熟悉”训练,熟悉和掌握重点单位的建筑布局、内部构造、重点部位、交通道路、消防水源、内部消防设施情况,真正做到情况明、底数清,确保一旦发生险情,能够迅速“拉得出、打得赢”。

 

作者:段伦坤