您现在的位置:首页 > 消防安全

景东县13个乡镇派出所助阵夏季消防检查

时间:2016/8/24 10:05:44|点击数:1250

 夏季消防检查工作开展以来,景东县13个乡镇基层派出所充分发挥点多、面广、线长的基层管理优势,全警参战,全力围剿各类火灾隐患。

 全警动员,明确工作职责。景东县公安局召开专会对夏季消防检查工作进行了部署,制定下发了《景东县公安局夏季消防检查工作方案》,成立了由县公安局许志刚局长任组长的工作领导小组,明确了各警种工作职责,量化了各警种工作指标,要求各乡(镇)公安派出所结合实际,因地制宜地制定具体实施方案,确定本地区的工作重点和针对性措施,明确工作职责、工作步骤和工作要求,建立完善领导分片包干、信息沟通和联合执法机制,定期组织召开工作例会,通报工作情况,研究难点问题,有效推动工作开展,形成了多警联勤推动检查工作的良好态势。

 加大排查,力除火灾隐患。各基层派出所采取“分片、定点、包干”的形式,建立“所长负总责、分管所长负全责、消防民警包片抓、警务室民警具体抓、社区与农村负责人协助抓”的“网格化”排查整治工作格局。各派出所所长亲自带队,在加大对辖区“九小”场所、“三合一”场所、社区、农村、及城中村民工聚集区等区域消防违法行为处罚力度的同时,督促单位负责人、安全管理人高度重视消防安全工作,严格落实消防安全责任制。据统计,夏季消防检查工作开展以来,全县13个基层派出所共出动警力1138人次,检查单位568家,发现火灾隐患191处,督促整改火灾隐患191处,下发《责令改正通知书》122份。

 培训指导,提升执法能力通过组织集中培训、以会代训的方式,组织13个基层派出所所长、协警及消防文员开展网格化和户籍化管理等培训,推进派出所消防监督执法规范化建设。同时,由消防大队下派警力,每月到各基层派出所内开展“点对点、一对一”的帮扶指导活动,教授各基层派出所民警掌握消防监督检查和消防案件办理的程序,规范各类消防监督档案的制作,并实地带领民警深入单位场所开展联合检查27次,帮助基层民警提高消防业务和执法水平。截止目前,消防大队共开展下所指导20余次,组织基层派出所专兼职民警进行了2期为期45天的集中轮训,累计培训专(兼)职消防监督民警20余人次。

 强化宣传,提升群众能力。各基层派出所充分发挥布点多、战线长、涉及面广、贴近基层、熟悉情况等优势,结合辖区特点,指导单位、社区和农村开展内容丰富、形势多样的消防宣传教育,教育群众掌握正确的防火、灭火和逃生自救的方法,不断延伸消防监督管理触角,从根本上提高广大人民群众的消防安全意识和自防自救能力,提高全社会共同抵御火灾的能力。据统计,截止目前,全县13个派出所共开展消防宣传80余次,发放各类消防宣传资料7000余份,受益群众达8000余人。

 

 

作者:段伦坤