您现在的位置:首页 > 消防安全

景东消防大队对辖区“三合一、多合一”、商(市)场及彩钢板建构筑物等单位场所开展消防安全大排查大整治

时间:2016/8/26 9:11:54|点击数:819

 自“三合一、多合一”、商(市)场及彩钢板建构筑物等单位场所消防安全专项整治行动开展以来,景东消防大队结合县城实际,从责任落实、隐患整治、宣传教育入手,稳步推进“三合一、多合一”、商(市)场、彩钢板建构筑物、重大火灾隐患及区域性火灾隐患排查整治工作,全力确保辖区消防安全,整治活动效果显著。

 认清安全形势,提高思想认识。景东消防大队充分认识到当前消防工作面临的严峻性、紧迫性,将“三合一、多合一”、商(市)场、彩钢板建构筑物、重大火灾隐患及区域性火灾隐患整治工作摆上当前工作重要议事日程,将预防重特大火灾事故作为各项工作的重中之重,采取“一项一策”措施,针对每条火灾隐患逐项研究制定整改办法,建立档案台账,加大对三合一、多合一”、商(市)场及彩钢板建构筑物等单位场所火灾隐患排查的综合整治力度,针对场所数量、分布、隐患特点,严格监督执法,确定隐患排查整治标准。

 加大检查力度,消除火灾隐患。在前期排查摸底的基础上,按照“零容忍,严执法”的要求,对存在三合一、多合一”、商(市)场及彩钢板建构筑物等单位场所,果断采取采取“两清”、“两断”(清人、清物、断水、断电)措施。对排查出的问题,用足用好“三停”、临时查封、强制执行、罚款、拘留等执法手段,集中督促整改火灾隐患和消防违法行为,对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,依法对危险部位或者场所予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物的,依法强制拆除;发现违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,依法立即清理,用好用足执法手段,坚决消除隐患。自活动开展以来,大队共检查单位80家,督促整改火灾隐患137处,下发责令改正通知书68份。

 定向宣传有力,提高安全意识。集中开展“三合一、多合一”、商(市)场及彩钢板建构筑物等单位场所宣传工作和防火灭火逃生自救知识普及活动,并通过展板、报纸刊物、发放宣传资料等方式,积极向社会大面积、高密度、全时段宣传消防安全知识,利用短信、微信、微博发送消防安全提示500条,不断扩大消防宣传教育的覆盖面和影响力。

作者:段伦坤