您现在的位置:首页 > 消防安全

景东大队“3+3”夯实部队安全

时间:2016/9/1 14:28:11|点击数:778

 景东大队高度重视、周密部署,采取“3+3”工作法,全面夯实当前部队安全防事故工作基础。

 “3个到位”,夯实根基。安全责任到位。大队始终坚持把确保部队稳定作为队伍管理的基本目标,成立了由大队主官任组长、全体干部及安全监督员为成员的领导小组,领导小组坚持做到“五常”(即:安全形势常议、安全教育常抓、安全问题常查、安全隐患常灭、安全漏洞常补),切实把安全防事故工作贯穿于各项日常工作中;安全教育到位。大队严格落实“安全月”、“安全日”活动,活动期间,大队集中组织开展安全形势分析会、教育学习会等,由大队主官、中队干部轮流组织授课,并定期邀请地方有关专家为官兵开展心理知识讲座,确保学习教育人员“全覆盖”,时间、内容、效果“三落实”;安全宣传到位。大队利用宣传栏、学习园地等固有设施制作安全活动专栏,张贴安全警示标语,编发安全工作简报,开展安全大讨论,安全流动红旗评选等活动,使安全防事故意识入脑、入心,使每名官兵都将预防事故作为自己的自觉行动,贯穿到每项工作中去,形成了全体官兵共同行动、共同管理、共同预防的浓厚氛围。

 “3个跟进”,深化落实。车辆防范跟进。严格车辆管理审批制度,坚持每周“车场日”制度,对车辆定人、定物、定车、定位,认真加强车辆的经常性维护和保养,加强对驾驶人员的安全防事故教育,打牢官兵的思想防线,以车辆、训练事故的预防为重点,切实做好事故的防范工作,开展车辆安全大检查,对存在故障的车辆进行认真维修保养;帮扶引导跟进。实行精细化管理,大队军政主官、中队干部认真执行一日生活制度,严格落实请销假、晚点名、查铺查哨等制度,在重大活动、敏感时期,实行大队领导包人制度,对有思想包袱、社会关系复杂、家庭有变故的官兵,重点开展帮扶教育,搞好心理引导,确保官兵思想稳定;日常监管跟进。定期开展警容风纪、执勤值班、人员车辆、一日生活制度和接警出动等检查,及时发现并纠正队伍管理中存在的问题,防止失控漏管。同时,定期组织官兵开展授课、参观县警示教育基地等,让官兵从鲜活的案例中直观感受违法犯罪所付出的沉重代价和惨痛教训,进一步夯实法纪意识基础。

 “3个突出”,确保成效。突出摸底防范。按照家庭情况、生活经历、教育背景、性格特征和人际关系为重点,为每一名官兵建立一份思想和心理档案,切实涵盖官兵从入伍到退役的全过程,并结合干部谈心、骨干分析、定期汇报等工作制度随时加以跟踪和完善,切实提升隐患苗头的发现率、特殊情况的掌握率和安全事故的预防率;突出重点盯防。大队把安全管理工作分为新兵入伍、老兵复退、探亲休假等敏感时段,作战、训练、行车、禁令、保密、网络等重点环节,文员、炊事员、伤病员、单独外出人员等重点人员,加以持续关注和重点盯防,尤其是重点人员在敏感时段参与重点环节时则给予高度重视,切实做到了未雨绸缪和防患未然;突出干预转化。对于存在隐患苗头和风险倾向的官兵,及时通过警示提醒、骨干帮扶、“一对一”谈心教育的方式及时采取干预防范措施,既想方设法帮助官兵解决实际困难,又努力通过教育转化纠正其思想,并穿插采用心理调适和心理健康咨询等方法切实让问题官兵回到爱岗敬业的良性轨道上来,最大限度的释放部队教育感化人、挽救人和熏陶人的正能量。

作者:段伦坤