您现在的位置:首页 > 消防安全

景东消防大队“3×3“模式助推夏季消防检查

时间:2016/8/24 10:22:23|点击数:1007

 连日来,景东消防大队结合当前实际,采取“3×3”模式,助推夏季消防检查工作,全力确保全县火灾形势平稳。

 “3步走”→确保实效。一步走请示汇报景东消防大队高度重视夏季消防检查工作,结合全县当前实际,制定了具体措施。同时,多次向县委政府汇报当前消防工作,提请县政府下发《夏季消防检查工作方案》,并成立了由县人民政府副县长许志刚任组长的领导小组。二步走思想认识。充分动员官兵深刻汲取夏季火灾事故教训,认真研究辖区火灾规律特点,制定完善灭火应急救援预案,切实增强责任意识、忧患意识、大局意识,充分认识当前工作的重点,始终保持清醒头脑,克服麻痹厌战思想,坚决守住底线,全力做好夏季消防安全检查工作。三步走工作落实消防大队按照“分片、定点、包干”的工作原则,紧紧围绕夏季消防检查工作,要求人员既要检查行业的监管职责是否到位,更要检查企业的主体责任、自查自纠是否落实,对检查中发现的问题和隐患,坚决做到问题不整改不放过、整改不彻底不放过,切实推进工作有效落实。

 “3层面”→整治火患。一是消防层面。连日来,景东消防大队以宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐场所、车站、文物古建筑等隐患多、影响大的单位为重点,在全县开展火灾隐患整治活动,消除各类火患。据统计,6月以来,消防大队共检查单位35家,发现并整改火灾隐患72处,下发责令改正通知书23份二是部门层面提请县政府牵头,强化部门联动,组织协调安监、公安、消防、工商、住建等部门执法力量成立联合检查小组,突出人员密集场所、公共娱乐场所、高层地下建筑、易燃易爆场所、危化品、“三合一”场所、“九小场所”等开展消防联合执法行动2次,督促整改火灾隐患17处。三是政府层面针对整改进度缓慢的重大火患单位下狠心、出重拳,定期协调政府、部门和隐患单位召开火患整改联席会议,督促县政府对重大火患单位实行政府挂牌督办,推动各单位认真整改火灾隐患,形成“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责”良好格局。

 “3注重”→营造声势。一是注重媒体影响。景东消防大队本着广泛宣传,营造氛围的根本,发挥媒体舆论导向作用,全方位开展消防宣传工作,组织广播、电视、报刊等媒体,采取发布公益广告、播放火灾警示片、播放消防动画片等形式,广泛宣传消防法律知识,拉近消防与社会群众的距离,使消防宣传深入人心。二是注重网络辐射消防大队充分借助网络媒体这一特色,开设专门的消防宣传微博、微信、QQ群等具有网络影响力的宣传媒体,深入开展夏季消防检查工作,适时发布消防安全知识、如何扑救初起火灾、如何疏散逃生、火灾预防知识等内容,进一步激发消防宣传效能,全方位、深层次打造消防宣传新局面三是注重队伍力量。消防大队积极发挥全县消防志愿者、社区消防宣传大使的作用,广泛深入辖区商铺、娱乐场所、酒店宾馆等人密场所开展宣传活动,除了向群众讲解火灾的危害性、火场逃生技能、扑救初起火灾方式等消防常识之外,同时,发放《消防安全常识二十条》、《居民家庭消防安全手册》等宣传资料,拓宽居民学习消防知识的渠道。

 

作者:段伦坤