您现在的位置:首页 > 森林卫士

“天眼”再次发威 信息化神速破案

时间:2019/6/5 15:18:43|点击数:620

 2013年以来,景东彝族自治县自然资源公安局与云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管理局在野生动植物资源活动频繁,野生植物资源丰富地段安装红外线相机,对其进行检测。我局充分利用红外线相机提供的数据、信息查破多起案件,红外相机的安装为我局进一步保护野生动植物资源,建设生态景东奠定了坚实基础。

999.png

近日,安放在哀牢山国家级自然保护区内的红外相机再次拍摄到三段不法分子进入无量山国家级自然保护区内进行非法采集国家二级重点保护植物野生型普洱茶的视频,我局办案民警对安放相机的位置进行林情、社情及地理位置进行分析,确定违法行为人的地域归属,并利用人口查询管理系统进行筛查,人像比对等一系列信息科学手段,最终锁定违法嫌疑人3人,案件得以及时告破。

777.png

对三名违法嫌疑人进行询问时,三名违法行为人均矢口否认到保护区采摘野生型普洱茶的行为,但他们不知保护区内到处都是“天眼”,最终在铁的证据面前,嫌疑人低下了头。真是应了一句老话:法网恢恢,疏而不漏。目前案件正在办理阶段,三名违法嫌疑人将受到法律的严惩。 

888.png