您现在的位置:首页 > 司法行政

人民调解专题培训助力新时期人民调解工作规范开展

时间:2017/9/5 16:41:49|点击数:659

 8月24日,花山镇组织召开人民调解培训会,景东县司法局和景东县人民法院联合组成讲解团,对花山镇各中心、站、所负责人,各村党总支书记、副书记,各村民委员会主任、副主任,各村务监督委员会主任等80余人进行专题培训。景东县司法局基层股开展了人民调解业务专题讲座,围绕人民调解工作在实际运行过程中的数据化、信息化痕迹管理,从人民调解案件报表、人民调解管理系统、人民调解卷宗几个方面进行了通俗易懂、图文并茂的讲解,并针对工作实际提出具体、明确的工作要求。同时,围绕为党的十九大顺利召开做好综治维稳工作,对矛盾纠纷预防排查工作作讲解和要求。县人民法院法官开展人民调解方法技巧专题讲座,对人民调解员在民间纠纷调解过程中应注意事项进行深入浅出的讲解。

 《人民调解法》颁布实施第七年,人民调解工作进入了新的发展时期,大数据、信息化时代对新时期人民调解工作的要求,不仅要将矛盾纠纷化解在田间地头,更要将无数化解在田间地头的矛盾纠纷通过数据分析归纳总结出规律,从而为有效预防和化解矛盾纠纷提供决策依据。而只有注重痕迹管理,才能让我们广大基层人民调解员所花在人民调解这项工作上的时间、精力和心血能够通过看得见、摸得着的痕迹展现出来,才能让人民调解工作更加规范有序、与时俱进。

本文来源:景东县司法局基层股 作者:李佳