您现在的位置:首页 > 司法行政

云南省司法厅党委书记、厅长商小云调研景东县社区矫正和刑释人员安置帮教基地、公证、律师工作

时间:2017/9/5 16:26:07|点击数:1433

 8月19日,省司法厅党委书记、厅长商小云,省司法厅纪检组组长杨琼英一行4人到景东县调研社区矫正和刑释人员安置帮教基地、公证、律师工作。景东县人民政府县长胡其武、普洱市司法局局长郭崇伟、纪委书记罗建堪陪同调研。

 商厅长一行实地查看了景东县社区矫正和刑释人员安置帮教基地、景东县公证处、云南银生律师事务所。调研采取边查看边汇报方式。每到一处,商厅长都认真听取基层工作人员对近年来司法行政工作开展情况汇报,并进行详细询问了解实际工作中存在困难和问题。

 在调研景东县社区矫正和刑释人员安置基地时,商厅长强调,司法局要认真抓好社区服刑人员监管,严防脱管漏管虚管和重新犯罪,在对社区服刑人员进行集中教育培训和开展社区服务时,一定要注意安全,加强与法院、检察院和公安部门汇报、沟通、联系,确保特殊人群管控。

 在调研景东县公证处时,公证处主任对近年来景东县公证处工作开展情况进行了汇报,并对公证机构改革发表了自己的意见和想法;商厅长祥细询问了公证处主任对此次公证机构改革的想法,和大家进行祥细交谈,商厅长告诉大家,此次公证机构改革,大家期盼质高、信心足,省司法厅也正在调研并根据调研情况出台相关政策,稳妥有序推进我省公证机构改革,确保我省公证机构业务不断、队伍不乱、人心不散。

 银生律师事务所是景东县唯一一家属于个人律师事务所,刘铭兵主任向调研组领导详细介绍了银生律师事务所的立所宗旨、党组织建设、律所管理、服务成效及近期发展目标等内容。商厅长指出:律师是中国特色社会主义的法律服务工作者,不仅要发展业务,同时也应该履行更多的社会责任,尤其是在社会公益和法律援助方面的责任,律所和律师要积极参与社会公共法律服务平台建设, 发挥面向社会、可选择、市场化、公益性等特点和优势,为群众提供“一站式”服务,尽可能的为维护社会稳定、帮扶社会弱势群体,多作贡献。并且要抓好律师事务所的党建工作,以党建带所建,司法局要加强对律师的教育,从严管理,充分保障律师的合法执业权利。要加强优秀律师的新党员发展工作,加大党员的律师人才培养力度。商厅长强调:“要把党员培养成为优秀律师,同时也要将优秀律师发展为党员”。对律师的违规执业行为要严格惩处,绝不手软。同时,商厅长还就律师事务所怎样为政府提供法律服务,助力地方经济发展等问题与银生律师事务所律师及陪同调研的景东县人民政府县长胡其武进行了交流。

 最后,商厅长强调,各级司法行政机关要在党委政府的坚强领导下,依法履职,主动作为,认真做好司法行政各项工作,为党的十九大胜利召开营造一个安全稳定的社会环境

本文来源:景东县司法局宣教股 作者:杨晓燕