您现在的位置:首页 > 司法行政

安定镇司法所深入开展法治宣传助力脱贫攻坚

时间:2018/10/25 15:45:18|点击数:1519

 近日,就各村开展“新村规民约”宣传活动及“人居环境提升改造工作推进会”之机,安定司法所工作人员到各村进行了相关的法治宣传,以助力脱贫攻坚。

 一是宣传新村规民约的法律效力。新制定的村规民约是通过村民会议根据有关法律、法规政策,结合本村实际,所决定的,不与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,具有法律效力。

 二是宣传新村规民约内容。通过逐条讲解,发宣传单等方式向个村民进行宣传,让每条村规民约都印在村民心里,时刻谨遵。

 三是宣传改善农村人居环境是脱贫攻坚的重要内容。国家的扶贫政策让越来越多的困难群众走出贫困,大部分群众都达到了“两不愁、三保障”,但人居环境脏乱差等问题日益突出,提升人居环境迫在眉睫。只有人居环境改善了,人民群众安居乐业了,经济发展才有可靠的保证;号召全体村民齐心协力,彻底改善人居环境,建设清洁、幸福家园。

 通过此次宣传,增强了村民的法制观念,提高了村民保洁和文明卫生意识,引导群众理解、支持并参与脱贫攻坚工作,为后期脱贫致富奠定了扎实的群众基础,助推脱贫攻坚战提质提速。

本文来源:司法局宣教股 作者:杨晓燕