您现在的位置:首页 > 司法行政

走访深入了解服刑人员

时间:2017/12/23 13:48:03|点击数:1193

 为加强对社区服刑人员的管理,确保社区服刑人员在矫正期间遵纪守法,预防重新违法犯罪现象的发生,2017年10月11日下午,大朝山司法所社区矫正工作人员李胜协同大朝山东镇苍文村主任李富强到苍文村玉碗水组走访服刑人员陈某某及其邻居孔某某。之后李胜又协同大朝山东镇菖蒲地村副主任杨正聪到菖蒲地村大沟边组走访服刑人员段某某所在的小组询问该村村民小组长。

 此次走访确保达到五个目的:一是与社区服刑人员进行深入谈话,详细了解他们的家庭现状、经济状况、目前从事职业、就业愿望、将来打算等情况;二是针对个别思想上有所松懈的矫正人员进行教育、劝诫,保证其思想重新步入正轨,防止其有违法违规行为的发生;三是建立与社区服刑人员家属的沟通渠道,便于今后信息互通,进一步掌握社区服刑人员实际情况;四是向社区服刑人员和其亲属宣传社区矫正相关法律知识;五是通过入户走访、现场调查的方式,将掌握的资料和开展工作的实际情况及时录入云南省社区矫正管理系统,进一步健全完善在册社区服刑人员档案,积极推进社区矫正工作信息化建设。

 社区矫正涉及到辖区稳定的方方面面,多年来大朝山司法所始终把社区矫正当作重要的工作来抓,坚持采用“真情感化、真心帮扶”的矫正方式开展工作。大朝山司法所行之有效的矫正方式不但进一步提升了司法行政人员在基层群众中的形象,也让社区服刑人员感受到了社会的温暖。

 此次走访活动,进一步增强了与社区服刑人员、监护人及其家属的沟通和联系,及时掌握了社区服刑人员的最新动态,加强了对服刑人员的监管力度,为打造和谐稳定的社会环境,奠定了基础。

本文来源:景东县司法局宣教股 作者:杨晓燕