您现在的位置:首页 > 司法行政

一杯自烤酒惹出的命案

时间:2018/6/20 10:40:06|点击数:768

 近日,文龙镇某村村民李某下地回家,途中路过竹某家时被竹某善意邀约到家里吃饭,在吃饭期间,竹某倒了一杯容量158ml,酒精度40°的自烤酒给李某,自己另倒一杯与李某共饮,饭后李某称要早些回家照顾卧病在床的老人并独自骑车回家了,谁料想在回家途中连同摩托车翻入沟中身亡,事后,李某妻子认为竹某作为邀约人和共饮者,未尽到安全保障的照顾义务,明知李某酒后驾驶却未阻止,放任其驾车回家,导致李某坠沟死亡,给其家人造成严重的经济损失和精神创伤,要求竹某赔偿丧葬费、精神损失费等一切费用6.6万元。

 未尽到全部保障义务,邀约人担根据案情,文龙镇人民调解委员会依据相关法律法规及村规民约对该案进行了调解。调解员认为竹某邀请他人喝酒,本是出于亲朋好友之间的款待,但酒后对李某未尽到安全保障义务,在明知对方属酒后驾车的行为而不加以劝阻,应当承担一定责任;而死者作为具有完全民事行为能力人,却并未以一个理性人应有的意识去防范危险,其对自身的死亡应当承担主要责任。经调解,竹某自愿补偿2.16万元,并于调解当日一次性付清,死者妻子表示接受,双方当事人进行换位思考,相互理解,最终握手言和。

 根据《民法通则》《侵权责任法》等法律规定,为避免类似侵权行为的发生,致使产生不必要的财产损失,对此,亲朋好友在共同饮酒过程中要注意以下几点:

第一是不强迫性劝酒,如故意灌酒,用话要挟刺激对方喝酒,或者在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为;第二是明知对方不能喝酒,要做到劝阻少饮,尽到提醒和照顾的义务;第三是将酒友安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自己的行为时,清醒的酒友应当将醉酒者安全送达,避免担责;第四是酒后驾车应及时劝阻。对于酒后要驾驶车辆的酒友,其他人应当劝阻其不得驾车。

 小编寄语:年终将至,春节即将来临,在此劝告大家酒席期间开车不喝酒,不劝酒、不罚酒,维护健康的饮酒秩序。

本文来源:文龙司法所 作者:阿洪翠