您现在的位置:首页 > 司法行政

司法伸出温暖之手 罪犯重树生活信念

时间:2017/7/3 15:20:50|点击数:1028

 

 2017年5月5日景福司法所来了一位瘦弱的中年男子,经询问原来是县司法局通知司法所要接收的社区服刑人员:杨某某,男,汉族,38岁,景福镇竹箐村人,因犯盗窃罪被西盟县人民法院判处有期徒刑十个月缓刑两年。

 在入矫办理交谈中杨某某向司法所提到,我能不能到墨江县新抚乡司法所去接受社区矫正,司法所工作人员询问杨某某为什么不愿意在景东县景福镇接受矫正,他想了一下无奈地和工作人员说出了实情:六年前,在我没有犯罪之前我的家庭就已破裂,本来幸福的一家三口,就因妻子在我不知情的情况下将我们的土地卖给了村里的邻居后携款跑了,丢下我和几个月大的儿子,家里本来就穷,现在田地也没有,在家里挣扎了一两年后迫于无奈我带着儿子到墨江县打工,在此期间我又患上了严重的肺结核,生活上的打击和身体上的摧残使我丧失了生活信心,就此我破罐破摔才走上了犯罪的不归路。多年没有回家,家里也没人照看,屋顶瓦也掉了,土墙也裂开了,家里什么都没有,在家真的无法生活。况且我不满六岁的儿子还在墨江县新抚乡我也和那里的砖瓦厂签了劳动合同,有了收入我一定能改造好自己,所以才向领导申请到那边去服刑。工作人员听了他的家庭情况后立即向村一级核实他的居住情况,经核实他所说的都是事实,工作人员向县司法局提请了社区矫正居住地变更申请。

 在听到县司法局决定与墨江司法局沟通后,杨某某欣喜无比,不停地感谢司法所工作人员,随后杨长富提出自己回来得匆忙儿子没有带回来寄住在砖厂,孩子还小希望能准他几天假到砖厂照顾小孩。司法所所长考虑之后说:批准你7天假,在这7天内你要随时保持电话通畅,你自己也到当地司法所说明你的情况,如果不予接受7天假期一到立即带上你的孩子回我司法所接受社区矫正,杨某某回答说一定按你们说的做。

 在请假的几天里司法所工作人员每天都电话询问杨某某的情况,第六天司法所接到县司法局的电话说墨江县司法局回复说杨某某所在砖厂环保不达标,停业整顿不予接受杨某某,听到这一情况工作人员立马联系杨某某,他说他在来景福司法所的路上,过了大概5分钟杨某某来到了司法所,一到司法所坐在凳子上就叹了口气和工作人员说道,砖厂做不成了,墨江司法所也不愿接收我只能回来,家里又什么都没有仅有的几百块钱也花在了路上,我和小孩昨天一天都没吃饭,小孩饿的不行一直哭,我又到邻居那借了5块钱给儿子买了碗方便面,这时他流下了眼泪说:我们实在无法生活下去,希望司法所能救助我们父子只要度过了这几天我把房屋修好立马就去和别人建房打工赚钱。司法所工作人员结合他的情况商量决定给他买一些生活必需品,到街上给他买了两口锅,一袋米,一桶油,司法所的工作人员还到自己家里拿了肉和菜还有佐料给他让他先渡过当前的难关,鉴于他的房屋破损严重无钱修复,工作人员又到民政办申请了2000元的临时困难救助金,在接到救助物品的那一刹杨某某非常的感动,向工作人员保证他一定会好好改造,好好生活树立自己正确的人生观念,把失去的信心找回来,工作人员对他说先拿着回去把饭煮了别饿着孩子,杨某某千恩万谢的带着东西离开。

 中午司法所工作人员带领村级干部到杨某某家进行家访,也实际看看他的家庭环境,督促他修复房屋不能再好吃懒做,在家访中杨某某提到了儿子上学问题,钱也没有也不知到当地的小学要不要他,工作人员听了之后说道再苦也不能苦了孩子,再穷也不能穷教育,我们会帮你想办法落实你儿子的教育问题。转身工作人员对村主任和组长说他家的情况非常特殊希望能尽量帮他一把,让他重新振作起来,他也没什么亲人,你们村组最能第一时间了解他的情况就由小组长来做他的监护人。村组都非常同意工作人员的安排,也表态一定协同司法所帮助他走向正轨重树生活信心。

 杨某某的临时困难解决了,但万里长征才走了第一步,以后他还会遇到更多困难,只要他勇于面对不再投机取巧,会有更多的人向他伸出援手,他也会一步步踏向美好的未来。

本文来源:司法局宣教股 作者:杨晓燕