您现在的位置:首页 > 平安建设

景东县总工会到挂钩扶贫村开展扫黑除恶斗争宣传

时间:2019/7/5 11:13:43|点击数:968

    3月11日,景东县总工会领导班子及干部职工,到花山镇挂包扶贫文明村与村三委开展了有关扫黑除恶斗争的工作交流。

  县总工会常务副主席杨成菊结合文明村的实际情况和《关于深入开展扫黑除恶专项斗争主题宣传教育活动的通知》文件精神,要求村三委一是要认真贯彻落实大力宣传党的十九大精神及《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶相关的法律法规,开展扫黑除恶法制宣传教育;二是要结合本村实际情况,拓展平台,延伸法制宣传触角,构建宣传渠道,确保让群众看到党中央扫除“黑恶势力”的信心和决心,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索;三是要加强宣传方式广泛开展宣传,增强群众的法治意识,全方位的开展法治宣传教育活动,在全村上下营造浓厚的“扫黑除恶”法治氛围。

 村三委表示,在新时期形势下,要充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。坚持普遍排查、突出重点排查、加大排查密度,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生。及时向有关部门提供犯罪线索,全力配合做好“扫黑除恶工作”工作,进一步巩固基层防控阵地,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”,同时,要积极配合县委、县政府及司法机关,重拳打击利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”黑恶势力,垄断农村资源、侵吞集体资产、操纵破坏基层换届选举的黑恶势力,在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力,操纵、经营、“黄赌毒”、非法高利放贷、暴力讨债等违法犯罪活动的黑恶势力。

通过交流,大家牢固树立以人民为中心的发展思想,切实把思想和行动统一到县委、县政府部署上来。(周  阳/文  刘子豪/图)


微信图片_20190314095010.jpg

作者:周 阳