您现在的位置:首页 > 经验交流

景东地税联合国税局为加强税收法制建设顺利完成个体工商户定期定额核定工作

时间:2018/6/11 15:52:02|点击数:1756

 得益于景东县国、地税合署办公、深化合作的便利环境,得益于税务干部严格规范的核定操作,得益于纳税人积极配合与认可,截止目前,景东县6241户个体工商户定期定额核定工作顺利完成。

 一是严格操作,确保税负公平。2018年初,景东地税四分局税源管理岗干部严格按照《个体工商户税收定期定额征收管理办法》的要求,依托国税对个体工商户定期定额核定的金额和具体数据,严格按照金三核心征管系统流程,对纳税人进行定期定额核定及税负调整,确保税负公平。

 二是重点协查处理,确保核定公正。针对少数对定额核定信息、纳税人登记信息存在疑问的个体工商户,在征纳股的协同下,联系国税相关部门获取一手数据,或直接接触纳税人对存疑信息及时核对解决,并第一时间将调整事项出具通知书告知纳税人。对顺利完成核定工作的个体工商户及时公示个体工商户定期定额核定信息,自觉接受监督。

 三是多方协作,确保管理公道。景东地税由征纳股牵头,科技股协助,四分局管理部门参与,依托金税三期核心征管平台,对国税已核定过的个体工商户信息及时跟进,确保国、地税个体工商户定期定额核定户数、核定金额的一致性。同时对个体工商户的税种认定及注册登记类型进行再一次的筛查核对,及时更新完善金三系统中的纳税人资料,以此次定期定额核定为契机,强化对纳税人的了解与动态管理。

 此次个体工商户定期定额核定工作的圆满完成,确保了定期定额核定工作的连续性和准确性,保障了纳税人2018年度定期定额税款的正常申报。

本文来源:景东县地方税务局 作者:赵秦阳