您现在的位置:首页 > 经验交流

税收法制的心路里程

时间:2018/6/11 16:41:53|点击数:1151

 刚参加工作那一年恰逢国地税分设,我被分到景东县地税局文井地税所。乡镇工作简单枯燥、辛劳艰苦、交通闭塞,没有手机电视,唯一通信工具是一部上了锁的电话,只能接不能打。政策接收几乎靠电话传达。曾几何时《云南地税公报》的出现让我的工作突增绚丽色彩。记得当时唯一的彩页是封面和封底,封面一般是省级领导相关工作新闻,封底则是漂亮风景。余下页面是清一色中规中距墨印,主要内容有新闻、政策、讲话稿等。在信息传播滞后通信手段单一的年代,《云南地税公报》很快成为我瞭望省内各地税收工作的千里眼顺风耳,以及获取最新政策的快捷通道。当时企业、个体工商户订阅的《公报》都由我们一家一户的亲自送到纳税人手中。不知不觉《公报》长大了,改名《云南地税》。彩页由原来的封面封底增加到正文;版面内容由原来税收新闻政策新添工作经验交流、政策执行探讨、税收人生感悟、文苑诗词画;排版从清一色墨印到彩色印刷、图片插入、作者照片等等。这一步步变化一点点贴近生活,默默地传播地税文化、宏扬正能量、激励地税人。不知不觉《云南地税》陪伴了我地税工作,相守我的青春葱绿。我始终是她忠实读者,吸取甘甜芬芳,也曾有幸被她垂青,偶有文稿将她点缀。如今随着营改增工作结束,营业税完成了她的历史使命退出舞台。国地税随着机构改革浪潮即将合并,我们地税人作为这段历史的参与者见证人也将华丽转身,投身到国家税收工作大潮中去。为税务人不变的初衷、永恒的使命而继续努力工作。

本文来源:景东县地方税务局 作者:李娅