您现在的位置:首页 > 经验交流

景东县财政局深入推进“五型财政”建设

时间:2019/3/21 8:34:23|点击数:941

夯实“法治型”财政建设基础。认真培植财源,不断做大财政“蛋糕”,增强财政发展后劲,切实把依法理财贯穿于财政改革发展的全过程,大力推进法治财政标准化建设,持续做好预决算公开,实施事权和支出责任划分改革,加强政府债务管理,夯实内控责任,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

加快“绩效型”财政建设步伐。将内部资源与外部政策相对接,抢抓财政政策加力提效机制,积极向上争取资金支持;牢固树立过紧日子思想,优化财政支出结构,统筹兼顾,有保有压,把每一分钱都用在刀刃上;以全面实施绩效管理为统领,健全以结果为导向,配置公共资源的绩效管理机制,将绩效管理范围覆盖所有财政资金,促进绩效管理与预算编制和执行有机融合,提高财政管理水平,提升资金使用效益。

提高“发展型”财政建设水平。加快建立政府行为规范、融资渠道畅通、企业自主决策、生态环境优良、保障体系健全的新型投融资体制,缓解中小企业融资难融资贵问题;推进融资平台市场化转型,支持转型后更多运用市场化方式和社会力量增强融资能力;充分发挥财政资金的放大和撬动作用,创新财政投入方式,严守风险和红线,灵活运用新增债券、基金、股权、风险补偿、ppp等方式,支持拓宽融资渠道;用好用活政府投资基金,以时间换空间,引导社会资本投入。

提升“共享型”财政建设成效。按照“保基本、补短板、可持续”的原则,把补齐民生短板为工作的出发点和落脚点,主动办好民生实事,做到民生投入优先安排,民生资金优先调度,民生事业优先发展,增强财政政策和财政资金的导向性,提高保障和改善民生的精准性。

增强“服务型”财政建设实效。坚持党的全面领导,持续改进工作作风,激励广大财政干部忠诚干净担当;积极发挥财政职能,主动融入,跟进重点领域对财政资源的需求,为经济建设提供专业管理和到位的服务,支持搭建好平台,增强机遇意识、风险意识、开拓意识、质量意识,提高服务基层、服务部门、服务群众的能力。

 

本文来源:财政局 作者:杨忠霖