您现在的位置:首页 > 法院工作

醉酒暴力袭警终受审

时间:2017/7/7 16:28:42|点击数:971

 

 为惩治暴力袭击依法执行职务的人民警察的犯罪行为,保护人民警察执法权益,树立执法权威,维护公共利益,教育和警示广大公民知法守法,2017年7月5日,景东县法院刑庭审判巡回法庭到景福镇勐令村芹菜塘公开开庭审理了被告人卢某某妨害公务、非法持有枪支一案。本案是刑法修正案九将袭警犯罪行为明确列入妨害公务罪,并规定从重处罚以后,景东县法院受理的第一起暴力袭警案。

 法庭审理查明,2016年11月6日是景福镇勐令街赶集日。当日17时许,被告人卢某某醉酒后在集市中不服从交通管理,叫骂疏导交通的县公安局交通警察大队芹菜塘中队协警苏某,后持一把刀体规格为33×16厘米的砍肉用的菜刀追砍苏某。苏某跑开避让后,打电话向在中队值班的县公安局景福派出所副所长兼交通警察大队芹菜塘中队中队长王金明报告。王副所长身着警服驾驶警车赶到集市在苏某等协警引领下找到被告人卢某某时,其站在肉摊旁,手按住放于案板上的追砍协警苏某的菜刀刀把上。为排除被告人卢某某妨害交通管理、防止其伤害赶集群众,王副所长决定抓捕卢某某。接近卢某某时,王副所长表明警察身份,命令卢某某不要动,但其持菜刀转身面对王副所长及苏某等协警。王副所长上前抓捕卢某某时,其持菜刀对抗,砍伤了王副所长的头部。其间,一些不法分子拉扯、推搡和殴打王副所长及苏某等协警,阻碍抓捕卢某某。后勐令村领导到场参与制止,王副所长及苏某等协警将卢某某带离现场。法庭还查明,被告人卢某某还非法持有一支用射钉器改制的、以火药为动力发射枪弹的具有杀伤力的非军用枪支。

 庭审中,公诉机关出示了相关证据,王某某及其辩护人进行了质证,控辩双方发表了控辩意见,被告人卢某某作了最后陈述。根据案情,法庭决定择期公开宣判。

 开庭当天,近三百名村民及其他人员到场旁听,庭审结束后,担任本案审判长的县法院副院长李正红以案释法,对旁听人员进行了生动地的法制宣传和教育,旁听人员热烈鼓掌支持和拥护。

作者:何锦祥