您现在的位置:首页 > 法院工作

攻坚克难强执行,景东法院在路上——景东法院“迅雷行动”系列执行案

时间:2017/4/27 15:21:23|点击数:697

 2017年4月14日早上八点,景东法院对申请人景福镇古里村民委员会及以平掌等六个村民小组与被执行人杨某某排除妨害纠纷一案进行强制执行。本案经法院调解达成协议后,在施工过程中因杨某某阻 扰、妨碍,申请人未能按调解书确定的内容进行施工,致使该路段路面宽度不足,严重影响六个村民小组的正常通行。

 在案件执行前,法院执行局局长李子华对生效民事调解书中涉及的公路路段对照测量定点,对案件做了风险评估,制定了执行方案,并得到景福镇党委、政府及派出所的协助执行,由申请人自行组织一百余名村民进行施工,进行道路拓宽改造。

 期间被执行人杨某某及其家人对施工过程中所确定的点有所争议并与施工人员产生口头争执,法院干警及时维护现场秩序以避免事态进一步扩大升级,同时对被执行人杨某某做思想工作,并在执行生效民事调解书确定内容的前提下充分考虑双方当事人的意见建议,与双方当事人耐心协商,最终达成了双方当事人都满意的和解协议。

 对施工过程中所遇到的改道改管等临时问题,法院执行局领导与各村民小组负责人积极协商沟通解决并确定落实,充分体现了法院执行局在执行过程中灵活变通,以协商沟通为主,强制执行为辅的人性化的工作特点。

 下午18点最终完成了道路改造,让被执行人杨某某及其家人充分认识到为民修路,修路为民的根本道理,也让周边村民认识了解到人民法院强制执行的本质是为民司法。此次强制执行获得了当地党委政府、广大村民的一致好评。

作者:钟梓迦