您现在的位置:首页 > 法院工作

强素质 促审判 景东法院开展书记员业务技能竞赛

时间:2017/4/27 16:20:34|点击数:657

 为适应司法体制改革新形势下书记员的履职要求,进一步提高庭审书记员的业务技能水平和综合素质,更好地协助法官做好审判工作,根据云南省高级人民法院、普洱市中级人民法院的统一部署,结合工作实际,景东法院精心筹备、周密安排,于4月25日组织16名书记员开展业务技能竞赛。

 此次竞赛以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题,通过书记员技能竞赛,实现以赛代训、提升素质的目的。竞赛分为笔试和实际操作两部分,笔试部分考核书记员的法律和职业素养知识;实际操作部分考核书记员的庭前礼仪、庭审记录、卷宗整理三个方面综合素质。

 上午举行笔试,主要考核书记员在审判实务、文书制作、书记员业务知识及政治理论方面的知识;下午通过一起买卖合同纠纷案件庭审考核书记员的速录能力;晚上考核庭前礼仪和卷宗整理。在整个书记员技能竞赛过程中,书记员们沉着应对、比拼赶超,充分展现了自身扎实的业务技能和积极向上的精神风貌。

 这次竞赛是在深化司法体制改革的大环境下展示景东法院书记员业务能力的重要举措,全面检验了书记员的业务能力、心理素质和司法技能,同时反映出了法院书记员存在的问题和不足,对提高审判质效、保障和推动法院审判执行工作具有重要意义。

作者: 张磊