您现在的位置:首页 > 道路交通

景东县龙街乡多措并举抓实安全生产

时间:2016/11/9 9:59:27|点击数:1365

 安全生产重于泰山,一直以来,龙街乡都把安全生产工作作为第一要务来抓,严格落实“党政同责、一岗双责”和“失职追责”制度,多措并举确保安全生产责任落实及人民群众生命财产安全。

 明确职责,层层落实。成立以乡党委书记、乡长为组长,分管副乡长为副组长,相关单位负责人为成员的安全生产工作领导小组,乡党委每季度定期听取安全生产工作情况汇报,乡人民政府每月专题研究安全生产工作;与各村(中心、站、所学校)签订《安全生产目标管理责任书》层层落实责任。

 扎实业务,劝导优先。扎实开展农村地区道路交通安全劝导员业务培训,提高农村劝导员业务水平,进一步提高对农村道路交通安全的管理的能力。以劝导优先,处罚为辅的方式加强道路交通安全管理, 9月30日全面启动加强交警中队、乡联合执法队“两队”和交通固定劝导点、流动劝导点“两点”路面管控工作,形成农村地区重点时段“路上查、点上劝、层层管”的合力。

 加大整治,严格查处。在重大节日、重点时段,组织乡安委办、派出所及农机安全等部门定期不定期开展综合整治行动,严厉查处农用车载人、无牌无证驾驶车辆及驾乖摩托车不戴头盔等交通违法行为;检查乡内非煤矿山、石材加工厂、学校、加油站、道路交通、地质灾害、人员密集场所等领域的安全生产工作;排除加油站、超市、娱乐场所等人员密集场所的火灾隐患,定期检查乡内烟花爆竹经营企业。

 加强预警,提高防范。雨季前加强对全乡地质灾害隐患点的巡查力度,在地质灾害隐患点设立警示标志,由信号发送员进行巡查,每逢暴雨天气,抽调相关人员组成巡查组对集镇周边的灾害隐患点进行巡查。及时维护简易雨量监测设施和农村气象综合信息服务系统电子显示屏,提高气象的预警预报水平。不断完善各村山洪地质灾害防御预案,制定集镇周围雨天巡查制度,保证能够及时巡查、及时发现问题、及时采取措施,确保居民的生命财产安全。

作者:陶娅